Заявка №885

Заявка одобрена

Статус присвоен: 12.02.2025

Конкурс:
Логотип
Грант Губернатора Югры для физических лиц 2025
Номинация:
«МыВместе» – поддержка мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в специальной военной операции, а также их семьям
Количество просмотров:
474
Собрано виртуального капитала
901 943 ₽
Собрано
901 943 ₽
Необходимо собрать
Основная информация 261 Проголосовали виртуальным капиталом

Подробнее

Общая сумма расходов на реализацию проекта
921 943 руб.
Размер гранта
901 943 руб.
Cофинансирование
20 000 руб.

Автор заявки

Название проекта, на реализацию которого запрашивается грант Губернатора

САМОвар

Краткое описание с обоснованием социальной значимости проекта (в том числе описание проблемы целевой аудитории)

Суть проекта - изготовление продуктовых наборов максимального срока хранения для приготовления горячей пищи в минимальные сроки и с минимумом усилий - из сублимированных продуктов: супов, вторых блюд - каш, картофеля, мяса; изготовления пастилы, сухих травяных чайных смесей. Обезвоживание (или дегидратация) в пищевой промышленности — это средство, с помощью которого многие виды продуктов питания могут быть сохранены на неопределенный срок путем извлечения влаги, тем самым подавляя рост микроорганизмов - данный фактор и обусловил интерес к заявленной теме проекта. Цель проекта - помощь в обеспечении питанием участников СВО (особенно выполняющих боевые задания) и раненых военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях «первой» и «второй» линий на территории ЛНР и ДНР (т.к. раненные зачастую попадают в госпиталь между режимными приемами пищи, когда раздача питания в столовых уже завершена); мирного населения освобождаемых территорий ЛНР и ДНР, которое проживает в условиях отсутствия воды, света, тепла и газа; людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и проживающих в пунктах временного размещения (вследствие эвакуации из мест ведения боевых действий или иной чрезвычайной ситуации). Подобные продуктовые наборы планируется доставлять в составе гуманитарных грузов посредством привлечения АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», обеспечивая ими и добровольцев Гумкорпуса, которые развозят адресные посылки военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях СВО, раненным в госпиталях и населению освобожденных територий.

К реализации проекта планируется привлечь добровольцев АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», мастеров производственного обучения и преподавателей со студентами специальности «Повар-кондитер» БУ «Нижневартовский строительный колледж», к разработке этикеток и эмблемы проекта будет привлечен преподаватель специальности «Дизайн (по отраслям)» колледжа.

Кроме продуктовых наборов, планируется собирать и сушить дикороссы и культурные растения, ягоды, произрастающие на дачах граждан (мята, малина, клубника, смородина и т.п.) для изготовления чайных смесей, поддерживающих иммунитет.

Данный вид деятельности весьма перспективен и в дальнейшем: опыт изготовления наборов из сублимированных продуктов можно использовать и на территории Югры, например, в туризме: в округе расположены два государственных заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка, три заказника федерального значения и четыре – окружного, позволяющие развивать экологический туризм. Кроме того, в Югре до сих пор ведут традиционный образ жизни ханты, манси и ненцы, что позволяет организовывать этнотуры. В рамках сотрудничества с туристическими агентствами Югры, возможна организация таких экскурсий для детей / семей военнослужащих-участников СВО и семей погибших героев с обеспечением их дорожным питанием, состоящим из наборов сублимированных продуктов.

Кроме того, в перспективе планируется сотрудничество с социальными учреждениями г.Нижневартовска, например, с БУ ХМАО – Югры «Нижневартовский специальный пансионат круглосуточного ухода» для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья: подготовка подарочных наборов питания для постояльцев пансионата, что является особо актуальным ввиду длительных сроков хранения дегидрированных продуктов.

В настоящее время ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов не удаётся производить чаи, дегидрированные продуктовые наборы в достаточных количествах: овощи приносят неравнодушные жители, а сушка их осуществляется в домашних условиях, так же, как и фасовка.

На средства гранта планируется приобрести два дегидратора для овощей, фруктов и мяса, холодильную камеру и другое оборудование и инструменты (столы, разделочные доски, ножи, ёмкости) вакуумную установку для расфасовки чая и продуктов, спецодежду, закупить овощи, обучить волонтёров процессу изготовления сухих супов, расширив таким образом количество участников проекта. Планируется произвести не менее 1000 порций сухих продуктовых наборов и не менее 1000 порций травяного чая, В целях информационного освещения и последующего вовлечения в производство сухих полуфабрикатов бОльшего количества добровольцев и волонтёров, планируется реализовать широкую информационную кампанию: рассказать о том, как осуществляется помощь, задействовав СМИ и социальные сети.

В случае увеличения спроса на сублимированные продукты, возможно привлечение площади и оборудования БУ "Нижневартовский строительный колледж" - мастерской по компетенции "Поварское дело" и мастерской по компетенции «Хлебопечение». Планируется привлечение к процессам студентов БУ "Нижневартовский строительный колледж" с целью усиления патриотического, трудового, нравственного воспитания молодежи.

ФИО руководителя (автора) проекта

Судник Татьяна Владимировна

Муниципальное образование по месту регистрации руководителя (автора) проекта
Нижневартовск
Срок реализации проекта
01.04.2025 - 31.12.2025
Целевые группы проекта

- военнослужащие - участники СВО;

- раненые военнослужащие-участники СВО, пребывающие на излечении в военных госпиталях на территории ЛНР и ДНР;

- граждане, эвакуированные из мест ведения боевых действий, проживающих в пунктах временного размещения (ПВР);

- добровольцы, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО, раненным и мирному населению ЛНР и ДНР.

Цель (цели) и задачи проекта

Цель - помощь в обеспечении военнослужащих-участников СВО, раненных и мирного населения новых территорий горячим питанием в максимально удобной для них форме.

Задачи:

- приобретение оборудования, материалов, упаковочной тары для реализации проекта;

- размещение оборудования, материалов в подобранном помещении;

- выработка и реализация регламента и алгоритмов производственного процесса;

- организация процесса покупки и доставки продуктов до места изготовления дегидрированных продуктовых наборов и затем - доставки их до нижневартовского отделения Гуманитарного добровольческого корпуса;;

- разработка эмблемы и слогана проекта для размещения на продукции;

- разработка и реализация информационной кампании по популяризации производства с целью его пролонгирования и расширения масштабов производства;

- привлечение к реализации проекта студентов БУ "Нижневартовский строительный колледж";

- нанесение эмблемы на упаковочную тару;

- подготовка видеопрезентаций по популяризации проекта для привлечения к участию неравнодушных граждан, прежде всего, молодежи, к помощи участникам СВО, раненыхм воинам, их семьям,

- организация и проведение мастер-классов по подготовке, расфасовке, упаковке и оформлению продуктовых наборов, травяных чаев для воинов СВО и раненых бойцов;

- приобретение и подготовка продуктов;

- приготовление (дегидрация) продуктов и изготовление продуктовых смесей;

- оганизация сбора дикороссов для травяного чая;

- упаковка и оформление продуктов.

- передача продуктовых наборов АНО "Гуманитарный добровольческий корпус" в г.Нижневартовске для дальнейшей их транспортировки по назначению;

- разработка опросников и получение отзывов, их анализ и выработка дальнейшего плана действий на перспективу.

Ожидаемые количественные результаты проекта

- привлечение к реализации проекта не менее 100 студентов;

- изготовление не менее 2 тыс.наборов и упаковок травяных чаев;

- проведение не менее 30 мастер-классов по подготовке, расфасовке. упаковке, оформлению продуктов и травяных смесей для чая воинам СВО и раненным;

- обеспечение изготовленными продуктовыми наборами наборами более 2 тыс.человек;

- получение не менее 100 отзывов о продуктах;

- организация и развитие системы изготовления дегидратированных продуктов.

Ожидаемые качественные результаты проекта

- максимально короткие сроки приготовления и употребления в пищу качественных продуктов;

- максимально длительные сроки их хранения в любых условиях;

- удобство их транспортировки и ношения с собой вследствие их компактности и очень небольшого веса;

- обеспечение воинов - участников СВО дополнительной возможностью в любых условиях быстро и вкусно утолить голод домашней пищей;

- содействие укреплениию морального духа бойцов-участников СВО;

- обеспечение питанием раненых воинов, прибывающих в госпитали между режимными приемами пищи (например, в ночное время) максимально быстро и вкусно;

- обеспечение граждан, проживающих в пунктах временного размещения, возможностью приема пищи в любое время и при любых условиях - в зависимости от ЧС, что, несомненно, будет способствовать понижению уровня тревожности и повышению качества пребывания в ПВР;

- активизация патриотической деятельности горожан;

- укрепление и активизация активной жизненной позиции у обучающейся молодежи, которая будет привлечена к реализации проекта;

- популяризация добровольческой (волонтерской) деятельности, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность.

География проекта

г.Нижневартовск, г.Сургут, освобожденные и освобождаемые территории ЛНР и ДНР.

Команда

`