Заявка одобрена
Статус присвоен: 12.02.2025
Подробнее
Автор заявки
САМОвар
Суть проекта - изготовление продуктовых наборов максимального срока хранения для приготовления горячей пищи в минимальные сроки и с минимумом усилий - из сублимированных продуктов: супов, вторых блюд - каш, картофеля, мяса; изготовления пастилы, сухих травяных чайных смесей. Обезвоживание (или дегидратация) в пищевой промышленности — это средство, с помощью которого многие виды продуктов питания могут быть сохранены на неопределенный срок путем извлечения влаги, тем самым подавляя рост микроорганизмов - данный фактор и обусловил интерес к заявленной теме проекта. Цель проекта - помощь в обеспечении питанием участников СВО (особенно выполняющих боевые задания) и раненых военнослужащих, находящихся на излечении в военных госпиталях «первой» и «второй» линий на территории ЛНР и ДНР (т.к. раненные зачастую попадают в госпиталь между режимными приемами пищи, когда раздача питания в столовых уже завершена); мирного населения освобождаемых территорий ЛНР и ДНР, которое проживает в условиях отсутствия воды, света, тепла и газа; людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и проживающих в пунктах временного размещения (вследствие эвакуации из мест ведения боевых действий или иной чрезвычайной ситуации). Подобные продуктовые наборы планируется доставлять в составе гуманитарных грузов посредством привлечения АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», обеспечивая ими и добровольцев Гумкорпуса, которые развозят адресные посылки военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях СВО, раненным в госпиталях и населению освобожденных територий.
К реализации проекта планируется привлечь добровольцев АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», мастеров производственного обучения и преподавателей со студентами специальности «Повар-кондитер» БУ «Нижневартовский строительный колледж», к разработке этикеток и эмблемы проекта будет привлечен преподаватель специальности «Дизайн (по отраслям)» колледжа.
Кроме продуктовых наборов, планируется собирать и сушить дикороссы и культурные растения, ягоды, произрастающие на дачах граждан (мята, малина, клубника, смородина и т.п.) для изготовления чайных смесей, поддерживающих иммунитет.
Данный вид деятельности весьма перспективен и в дальнейшем: опыт изготовления наборов из сублимированных продуктов можно использовать и на территории Югры, например, в туризме: в округе расположены два государственных заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка, три заказника федерального значения и четыре – окружного, позволяющие развивать экологический туризм. Кроме того, в Югре до сих пор ведут традиционный образ жизни ханты, манси и ненцы, что позволяет организовывать этнотуры. В рамках сотрудничества с туристическими агентствами Югры, возможна организация таких экскурсий для детей / семей военнослужащих-участников СВО и семей погибших героев с обеспечением их дорожным питанием, состоящим из наборов сублимированных продуктов.
Кроме того, в перспективе планируется сотрудничество с социальными учреждениями г.Нижневартовска, например, с БУ ХМАО – Югры «Нижневартовский специальный пансионат круглосуточного ухода» для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья: подготовка подарочных наборов питания для постояльцев пансионата, что является особо актуальным ввиду длительных сроков хранения дегидрированных продуктов.
В настоящее время ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов не удаётся производить чаи, дегидрированные продуктовые наборы в достаточных количествах: овощи приносят неравнодушные жители, а сушка их осуществляется в домашних условиях, так же, как и фасовка.
На средства гранта планируется приобрести два дегидратора для овощей, фруктов и мяса, холодильную камеру и другое оборудование и инструменты (столы, разделочные доски, ножи, ёмкости) вакуумную установку для расфасовки чая и продуктов, спецодежду, закупить овощи, обучить волонтёров процессу изготовления сухих супов, расширив таким образом количество участников проекта. Планируется произвести не менее 1000 порций сухих продуктовых наборов и не менее 1000 порций травяного чая, В целях информационного освещения и последующего вовлечения в производство сухих полуфабрикатов бОльшего количества добровольцев и волонтёров, планируется реализовать широкую информационную кампанию: рассказать о том, как осуществляется помощь, задействовав СМИ и социальные сети.
В случае увеличения спроса на сублимированные продукты, возможно привлечение площади и оборудования БУ "Нижневартовский строительный колледж" - мастерской по компетенции "Поварское дело" и мастерской по компетенции «Хлебопечение». Планируется привлечение к процессам студентов БУ "Нижневартовский строительный колледж" с целью усиления патриотического, трудового, нравственного воспитания молодежи.
Судник Татьяна Владимировна
- военнослужащие - участники СВО;
- раненые военнослужащие-участники СВО, пребывающие на излечении в военных госпиталях на территории ЛНР и ДНР;
- граждане, эвакуированные из мест ведения боевых действий, проживающих в пунктах временного размещения (ПВР);
- добровольцы, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи военнослужащим в зоне СВО, раненным и мирному населению ЛНР и ДНР.
Цель - помощь в обеспечении военнослужащих-участников СВО, раненных и мирного населения новых территорий горячим питанием в максимально удобной для них форме.
Задачи:
- приобретение оборудования, материалов, упаковочной тары для реализации проекта;
- размещение оборудования, материалов в подобранном помещении;
- выработка и реализация регламента и алгоритмов производственного процесса;
- организация процесса покупки и доставки продуктов до места изготовления дегидрированных продуктовых наборов и затем - доставки их до нижневартовского отделения Гуманитарного добровольческого корпуса;;
- разработка эмблемы и слогана проекта для размещения на продукции;
- разработка и реализация информационной кампании по популяризации производства с целью его пролонгирования и расширения масштабов производства;
- привлечение к реализации проекта студентов БУ "Нижневартовский строительный колледж";
- нанесение эмблемы на упаковочную тару;
- подготовка видеопрезентаций по популяризации проекта для привлечения к участию неравнодушных граждан, прежде всего, молодежи, к помощи участникам СВО, раненыхм воинам, их семьям,
- организация и проведение мастер-классов по подготовке, расфасовке, упаковке и оформлению продуктовых наборов, травяных чаев для воинов СВО и раненых бойцов;
- приобретение и подготовка продуктов;
- приготовление (дегидрация) продуктов и изготовление продуктовых смесей;
- оганизация сбора дикороссов для травяного чая;
- упаковка и оформление продуктов.
- передача продуктовых наборов АНО "Гуманитарный добровольческий корпус" в г.Нижневартовске для дальнейшей их транспортировки по назначению;
- разработка опросников и получение отзывов, их анализ и выработка дальнейшего плана действий на перспективу.
- привлечение к реализации проекта не менее 100 студентов;
- изготовление не менее 2 тыс.наборов и упаковок травяных чаев;
- проведение не менее 30 мастер-классов по подготовке, расфасовке. упаковке, оформлению продуктов и травяных смесей для чая воинам СВО и раненным;
- обеспечение изготовленными продуктовыми наборами наборами более 2 тыс.человек;
- получение не менее 100 отзывов о продуктах;
- организация и развитие системы изготовления дегидратированных продуктов.
- максимально короткие сроки приготовления и употребления в пищу качественных продуктов;
- максимально длительные сроки их хранения в любых условиях;
- удобство их транспортировки и ношения с собой вследствие их компактности и очень небольшого веса;
- обеспечение воинов - участников СВО дополнительной возможностью в любых условиях быстро и вкусно утолить голод домашней пищей;
- содействие укреплениию морального духа бойцов-участников СВО;
- обеспечение питанием раненых воинов, прибывающих в госпитали между режимными приемами пищи (например, в ночное время) максимально быстро и вкусно;
- обеспечение граждан, проживающих в пунктах временного размещения, возможностью приема пищи в любое время и при любых условиях - в зависимости от ЧС, что, несомненно, будет способствовать понижению уровня тревожности и повышению качества пребывания в ПВР;
- активизация патриотической деятельности горожан;
- укрепление и активизация активной жизненной позиции у обучающейся молодежи, которая будет привлечена к реализации проекта;
- популяризация добровольческой (волонтерской) деятельности, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность.
г.Нижневартовск, г.Сургут, освобожденные и освобождаемые территории ЛНР и ДНР.
Команда
Татьяна Судник
Светлана Игнаткина
Татьяна Горовых
Эльвира Рахматуллина
Наталья Калентьева
Людмила Галаджун